Jumat, 28 Juli 2017

Pentingnya Higiene Dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan (Bisnis Kuliner)

Pengetahuan mengenai higiene dan sanitasi selayaknya harus menjadi pengetahuan dasar bagi pengelola usaha kuliner, terlebih sangat penting bagi penjamah makanan itu sendiri. Keteledoran dalam penanganan pengolahan makanan dapat berakibat fatal, sebagai contoh sudah banyak terjadi  kasus keracunan yang diakibatkan oleh makanan yang terkontaminasi virus, bakteri atau bahan berbahaya yang di pesan pada sebuah penyedia jasa layanan makanan.Pentingnya higiene dan sanitasi untuk menghasilkan makanan yang sehat sangat penting dipahami dan dipraktekkan dalam dunia kuliner terutama bagi orang- orang yang ada hubungannya dalam pengolahan dan penyajian makanan, seperti tukang masak (cook), pramusaji (waiter dan waitres), tukang cuci (cleaner). Hal ini dapat mencegah terjadinya penularan penyakit, keracunan makanan (food poisoning) yang disebabkan oleh bakteri, virus dan sebagainya. Mereka dapat hidup dimanapun baik dalam makanan maupun minuman kita. Dalam suhu tertentu (danger zone) yaitu antara 4'C sampai 60'C bakteri dapat berkembang biak dengan sangat cepat. Proses pendinginan makanan(dalam Refrigerator atau Freezer) hanya dapat mencegah perkembangan bakteri. Namun dengan proses memasak yang tepat kita dapat membunuh bakteri yang ada dalam bahan makanan yang akan kita olah. 
Dalam dunia kuliner, bukan hanya masalah kebersihan yang diutamakan tetapi juga menyangkut hal-hal sebagai berikut : 
  • Mencegah terjadinya pencemaran  makanan apakah itu karena bakteri, benda asing,atau bahan kimia.
  • Menyimpan setiap makanan dengan tepat untuk mencegah perkembangbiakan bakteri dengan cepat.
  • Memasak makanan dengan tepat untuk membunuh bakteri, virus, parasit, dsbnya yang terdapat dalam bahan makanan.
  • Membuang makanan yang telah kedaluwarsa atau yang telah terkontaminasi bakteri dan virus.
Pengelola Arion Catering sudah memiliki sertifikat dari Dinas Kesehatan, mengenai Higiene Dan Sanitasi, dimana proses pengolahan makanan, selalu di awasi langsung, berdasarkan ilmu kebersihan yang telah didapat, dengan harapan, kebersihan dan kwalitas produk dapat terjamin.          


Tidak ada komentar:

Posting Komentar