Masakan Sunda
(Contoh masakan Sunda disajikan secara
lesehan).
Masakan Sunda adalah masakan dari
masyarakat Sunda di
Jawa Barat,
Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya,
lalap terkenal dimakan dengan
sambal dan juga
karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap
sayuran mentah segar. Berbeda dengan
masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu
kari dan
santan
yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana,
dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan
pedas.
Sambal terasi adalah bumbu penyerta yang paling lazim dalam hidangan Sunda, dimakan dengan lalab atau
tahu dan
tempe goreng.
Sayur asem dengan kuah berbumbu
asam jawa mungkin adalah sayur yang paling populer dalam hidangan Sunda. Jenis sayuran populer lain adalah
Soto Bandung, sejenis
soto dengan irisan daging sapi dan lobak, serta
mie kocok, sejenis
mi dengan daging sapi dan
kikil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar